О сезоне 2010 (Автор Валерий Ткачук)

  Прошедший спортивный сезон по F-3-A был насыщен соревнованиями как на Украине, так и за рубежом.  Результаты соревнований и фотографии выставлены в Интернете. Организаторы вкладывают немало сил и, по возможности, средств в подготовку и проведение соревнований с желанием устроить участникам праздник, от которого остаются только приятные воспоминания.  К сожалению, последнее время редко соревнования проходят без «ложки дегтя» разного размера, а главное, исчезает атмосфера доброжелательности, сплоченности и взаимопонимания. Сейчас у многих возникает вопрос, а стоит ли ехать на некоторые соревнования в 2011г. за свои время и деньги? 

 Основная причина испорченных соревнований,  настроения у спортсменов и судей  – это судейство. В прошлогодней статье «О судействе: взгляд изнутри» я изложил свое мнение на эту тему и мое мнение об основных положениях этой статьи не изменилось.

  Также я писал о существовании мнения более жесткого судейства с целью стимулирования роста мастерства спортсменов, которое перешло в давление на судей на Чемпионате Украины 2009г. в Киеве.

  В этом сезоне (2010г.) отдельные безвредные разговоры переросли в систематические нарекания на судейство, начиная с открытия сезона в Луганске до закрытия в Гомеле. Трудно понять их цель, но они напрягают не только судей, а всех участников соревнований. Например, на Чемпионате Украины 2010г. в Харькове после первого тура от спортсмена И. Зотина поступило предложение: для объективности результатов отбрасывать из пяти оценок судей не высшую и низшую, как написано в Положении о соревнованиях, а две высших. Поддержки участников предложение не получило, но настроение у многих было испорчено.

 Считаю ненормальным, когда судей на закрытии соревнований Кубок Украины в Луганске награждают грамотой «за вiдмiнну роботу в суддiвствi», а потом узнаешь о разговорах, что вся бригада (Мелихов, Рябоконь, Ткачук) нормально не может судить. Я за открытые и добрые отношения между всеми участниками соревнований, а не за разговоры за спиной. Критика должна быть, но конкретная, обоснованная и вовремя.  Анализ наших и зарубежных соревнований, которые не скрывают оценки судей, показывает, что украинское судейство не совсем плохое, а субъективизм и за рубежом присутствует  (посмотрите, к примеру, на оценки судьи из Кипра на ЧЕ в Австрии).

 Спортсмены имеют информацию об оценках судей, которые, в случае необходимости, судья должен аргументировать. Судьи тоже вправе и должны знать объективные оценки своей работы. Сделан первый шаг к этому (абсолютно не претендующий на объективность) – анонимное голосование спортсменов на сайте украинских пилотажников по оценке работы судей в 2010г. Судьям полезно и даже необходимо знать мнение спортсменов о своей работе, им будет о чем задуматься. А что бы голову не ломать, я бы, без удовольствия, но с интересом прочитал комментарии (можно анонимно) к своим плохим оценкам. Это будет полезно не только мне. Сейчас необходимо принять такие решения, которые позволят с желанием организовывать, спокойно  проводить  и подводить объективные итоги соревнований.        

Выношу на обсуждение и дополнение следующие предложения на сезон 2011г.:    

1. После соревнований должна даваться оценка работы каждого судьи организаторами с учетом мнения спортсменов (анкеты могут быть анонимные). Для этого создать и принять методику объективной оценки работы судьи. Создать рейтинг судей.

2. Во время соревнований полетный лист с оценками судей выдается как спортсмену, так и вывешивается на стенде. Полная информация, результаты, оценки и т.д., публикуются на сайте.

3. Дать возможность спортсменам или команде при предварительной регистрации предлагать своего судью за свой счет. Организаторы могут отказать с обоснованием причины.

Это позволит комплектовать «интернациональную» бригаду из пяти судей, при ограниченных финансовых возможностях.

4. Окончательное Положение о соревнованиях с указанием главного судьи и судей оценщиков публиковать не позднее двух недель до начала соревнований.

5. На обсуждении судьями пристрелочного полета могут присутствовать и спортсмены.

6. Протест подается и рассматривается согласно Правил FAI.

  Немного о прошедших соревнованиях. Сезон открыл Кубок Украины традиционно проходивший в Луганске в начале мая. Оргкомитет, возглавляемый В.Сошниным, организовал все, как обычно, на высоком уровне на аэродроме бывшего ЛВВАУШ. Но каждый год по взлетной полосе, перед спортсменом на старте, то группы студентов проходят, то велосипедисты или автомобили проносятся. Это не только отвлекает и раздражает спортсмена, но и не обеспечивает безопасность полетов.

 В конце мая родился Кубок Одессы. Организатор, Александр Паламарчук, вложил не только средства, но и душу в организацию и проведение соревнований. Время и место проведения, размещение, питание, погода, море, доброжелательность одесситов и хорошие воспоминания участников дают основания  присвоить соревнованиям статус -  Этап Кубка Украины.

  Кубок Крылья Харькова и Чемпионат Украины проходили в Харькове и об организации вам судить. Неровная взлетная полоса, это наша головная боль и надеемся ее вылечить.

  Кубок Мастеров в Киеве (организатор И. Зотин) всегда привлекал спортсменов удачным временем и местом проведения, хорошей организацией соревнований и дружеской атмосферой на них. В этом году собралось 23 спортсмена  из 5 стран: Украина, Россия, Белоруссия, Туркмения и Литва. Совершенно правильно было создано две бригады судей (панели), т. к. нормально отсудить больше 20 полетов тяжело. Но никакой информации, кроме полетных листов с оценками судей, спортсмены и зрители не получили и на сайте не было опубликовано. Результаты в итоговой таблице вызвали недоумение и недовольство у многих спортсменов, но провести анализ без информации невозможно.

  Команду Украины в этом году на Чемпионате Европы в Австрии представляли спортсмены  В.Макаров, В.Ступак и А.Ткачук. Они выступили, на мой взгляд, в силу своих возможностей и заняли командой 19 место из 25.

  В этом году появилось много спортсменов в Национальном комплексе:

Игорь Тарновский, Вадим и Денис (отец и сын) Шпиталенко, Михаил Махницкий, Олег Сидорцов, Вячеслав Натрус и др. Национальный белорусский комплекс в Гомеле на «Закрытие сезона» тоже собрал много спортсменов и их добрые и восторженные отзывы подтверждают целесообразность его существования. Он необходим начинающим, заканчивающим и спортсменам с ограниченными физическими или финансовыми возможностями, но нуждающимся в атмосфере соревнований. Очень быстро  В. Шпиталенко и И. Тарновский перешли на комплекс Р-11 и успешно выступали. М. Махницкий и самый молодой спортсмен сезона Д. Шпиталенко достигли вершин в Национальном и, надеюсь, в следующем году увидим их в Р-11. В этом году существенно повысил уровень полетов А. Гаврильченко (Одесса) и пообещал, что «в следующем сезоне облетаем всех».

Вызывают уважение:

 - молодой спортсмен А. Чопей (Тернополь) за стремление летать;

- ветеран, не прекращающий борьбы, В. Гончар (Киев) за волю к победе;

 - молодой спортсмен солидного возраста А. Паламарчук (Одесса) за cохраненную с юности любовь к F-3-A и желание летать на соревнованиях. Дебютировал сразу в Р-11 и не пропустил ни одних соревнований на Украине.                                                         

  Большое спасибо за участие в украинских соревнованиях спортсменам России, Беларуси и особенно представителям юга и севера бывшего Союза - Сахату Кулиеву (Туркмения) и Донатасу Паужиолису (Литва). Мы уважаем всех вас за любовь к нашему общему увлечению и радуемся вашим успехам. Сергей Шейгас не только успешно выступает, но и проводит соревнования Кубок RC – Club в Тушино, в организации которых есть чему поучится.

  Явно не хватало на соревнованиях Юрия Рогового, который в этом году окончил школу и поступил в институт. Есть надежда, что он не остановится на студенческих КВН-ах и мы его снова увидим на соревнованиях.

  Хочу поздравить организаторов соревнований Кубок Мастеров И. Зотина  и Кубок RC-Club  C. Шейгаса с присвоением соревнованиям статуса – Этап Кубка Мира и пожелать успехов и признания.

  Всем крепкого здоровья, желания и возможностей с удовольствием принять участие в соревнованиях 2011 года.

                            С уважением,    Валерий Ткачук

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.